アメリカ 1型糖尿病 観察記

アメリカ在住、日本生まれ、日本育ち、1型は友だち

パイナップルを食べるのは インスリンを打ってから15分後にしよう

お昼ご飯の前にパイナップルをつまんだのですが、その血糖値変化を見て、果物を食べるのはインスリンを打ってから15分後に食べようと思いました。

 

パイナップルを食べたときの

私の血糖値変化とインスリン量です。

 

1.食前           血糖値110 

パイナップル摂取 カーボ15グラム?

 

2.インスリン投与  1.67ユニット

内訳

-補正インスリン 0.1u

 補正比1u:60、ターゲット血糖値100

-追加インスリン 1.5u

カーボ比 1u:10g 

-基礎インスリン  0.07u?

0.45u/h

 

3.食後15分の血糖値 123

110から上がりはじめました

 

(4.食後20分 インスリン追加 4.5u

パイナップルだけでは足りないので、

お昼を食べるために、カーボ45グラム分 4.5u)

 

5. 食後25分から30分、5分間で血糖値 38上昇

食後25分 134 

食後30分 172

 

6. 血糖値の最大は食後45分後の181でした

 

果物を食べるときは、

インスリンを投与してから15分後に食べることにしようと思います。

 

さて。

これからお昼ご飯用のインスリンが効いてくると思うので、低血糖の恐れがありますから

お昼ご飯をたべます!